Get Adobe Flash player
Внимание! Изменилось название сайта. Новое название www.urabob.ru Ура бобру, товарищи! С августа старое название сайта www.llleeebbb.com станет недоступным. Да, совсем. Нет, мы не знаем, почему. Наверное потому, что хозяйка сайта так захотела. С нее и спрашивайте.

Отличник это хорошо?

Мне "посчастливилось" быть отличницей. Везде. Я не знаю, как это получилось, вернее, не помню своих мотивов. Скорее всего было какое-то убеждение "Делаешь что-то -  делай хорошо". Да, скорее всего именно этот азарт. 

Сейчас растет дочка. Тоже отличница. И каждый раз, когда я слышу в школе: "Ну вам-то чего беспокоиться, такая ответственная, такая умная девочка" я сдержанно отвечаю: "Да, это очень удобно. Никаких хлопот для родителей" И мысленно добавляю: "Только чем ей это поможет в будущем?"

А возможно и ничем.  Может, еще и мешать будет. Ожидания-то от них ого-го!   А кто такой отличник? Отличник это человек отлично справляющийся с заданиями. Вовремя, ответственно, всегда нацелен на наилучшее исполнение поставленной задачи. Конечно, он одарен. Я и не спорю.  Но одарены и многие другие простые смертные, которые ни разу не отличники. И почему-то они после всех этих университетов вполне себе процветают, а вчерашний отличник, где он?

Во взрослой жизни мало послушно решать задачи, нужно их еще и правильно ставить, выбирать приоритеты, принимать неудобные решения, иметь собственные ярко выраженные интересы и идти к поставленной цели. Но вся суть отличника в том, что ему комфортно в роли ученика, ему удобно, когда ему ставят задачи, он получает удовольствие от их решения. Дано задание, задание выполнено, удовольствие получено, иду за следующим заданием. Блин, да ему  на работе даже повышение не предлагают, так он хорош на своем месте. 

Это очень обидно, когда ярко выраженные способности оборачиваются практически ничем. Мое выстраданное мнение - отличникам в их школьные годы нужна помощь и внимание. Да, с ними не надо сидеть над правилами, но присмотритесь, чем они занимаются в свободное время? Есть ли у них потребность проявлять себя в чем-то помимо учебы? Или он только учится и отдыхает? Ставит ли он сам какие-то цели? Имеет ли какие-то мечты и готов действовать в своих интересах самостоятельно?  Каковы его социальные навыки? Насколько активно он себя проявляет? Не слишком ли покладист? Да-да, сейчас он прислушивается к маминому мнению,  потом будет с такой же готовностью прислушиваться к чужому. Отличник это почти всегда конформист. Вы помогли ему обрести свой внутренний стержень? Он знает, чего хочет, или ему достаточно, чтобы вокруг все были довольны? Как складываются отношения с одноклассниками, друзьями, противоположным полом? Все это будет иметь значение дальше, когда контрольные уйдут в прошлое.

Во я заморочилась, да? А вы что думаете об отличниках?

 

Ой! Кто здесь?!

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте