Get Adobe Flash player
Внимание! Изменилось название сайта. Новое название www.urabob.ru Ура бобру, товарищи! С августа старое название сайта www.llleeebbb.com станет недоступным. Да, совсем. Нет, мы не знаем, почему. Наверное потому, что хозяйка сайта так захотела. С нее и спрашивайте.

Зависимость от электронных гаджетов. Особое мнение или исповедь зависимого?

Не буду врать, я предварительно прочитала несколько статей о зависимости от компьютеров и прочих электронных девайсов. Некоторые статьи были ну очень наивными: "ну вот ты сидишь за компьютером, а ведь папа и мама тебе добра хотят (спорно), может им помочь чем надо..." Ах, если бы все решалось ТАК просто... Другие статьи мне понравились больше своей разумной основательностью, особенно про детей. Но ведь детскую зависимость насаждают именно взрослые. У дошкольников уж точно. Вот про взрослых и поговорим.

Я не знаю, есть ли у меня зависимость от компьютера или нет. Семья считает, что есть. Коллеги на работе тоже смеются, что я в свободное время часто таскаюсь с телефоном и часто  сижу в нем во время общей беседы. Мне нечего скрывать. Если по итогам этой статейки вам покажется, что у меня зависимость, вы получили честное мнение человека прямо изнутри этой проблемы. Если же нет, значит, нет.

Вот моя ода компьютерам и интернету.

Компютеры, интернет  и все им сопутствующие мобильные девайсы осветили мою жизнь.

Никогда! Никогда не вернется жуткая скука дачи, на которую тебе привезли в детстве, а там кроме грядок, пляжа раз в день и нескольких  книжки нет ничего (блин, я эти книжки читала уже задом наперед и чего только не выдумывала). Никогда не вернется это просиживание на скучной лекции, когда спасаешься часами рисованием квадратиков и завитушек на полях. Это был форменный ужасужасужас! На что ушла моя молодая жизнь? И во избежание сразу обозначу, что мои дипломы красные. Никогда я уже не буду сидеть в автобусе, разглядывая пейзаж и тупея, тупея на глазах. Никогда мне не придется тащиться в воскресенье в библиотеку и, замерзая в холодном читальном зале, выписывать книжку, ждать книжку, читать и конспектировать эту книжку, околевая от холода.. Или там же слушать оперу Вагнера на дикой скорости, чтобы успеть. Мне не надо тоскливо рыться в кулинарных вырезках, ходить брать напрокат журналы и копировать выкройки,  покупать книгу по обслуживанию компьютеров за дикие деньги и материться через пол-года, так как все это устарело на фиг. Мне не надо оплачивать курсы по продвижению в интернете, выкраивать на это время ( которого, кстати, и нет) и ходить туда, а потом понять, что почти все это ты и раньше знал, да разве заранее угадаешь... Я повелитель этого мира, блин! Я могу найти практически любую информацию на раз и решить свои проблемы. И да, кроме всего этого интернет еще и развлекает.

В отличие от телевизора, на который еще пожно попенять, что, мол, он отупляет (хотя количество каналов уже позволяет выбирать, что вам смотреть или не смотреть) в интернете каждый сам выбирает, отупляться ему или наборот продвигаться. Интернет бесконечен.

Я очень много получаю от интернета и электронных девайсов. Очень. Все мои последние знания и умения оттуда. Мое хобби оттуда. Почти все сферы моей жизни завязаны туда.

Но пока я сижу там, я, оказывается, что-то теряю. И это очень беспокоит большинство людей, которые пишут о интернет и гаджет-зависимости.

Что же я теряю? Человеческое общение. Да полноте! Все вокруг типа очень продуктивно и познавательно общаются, а я такая все пропустила. Над чем они все ржут? Это юмор? Что за проблемы обсуждаются? 90% шлак. Я могу назвать несколько человек вокруг, я никогда не променяю общение с ними на чтение паблика или новостной ленты. Ну они и не крутятся вокруг меня круглосуточно, у них свои дела есть. И да, если они далеко,  лучше я напишу им пару сообщений и прочитаю их ответ, чем буду изображать радость общения в пустой компании. Предложение сыграть в настольные игры вместо компьютерных реально посмешило. Да, реально есть игры, в которые невозможно играть на компьютере, например, Монополия. Компьютер мгновенно подсчитывает ваш доход и расход при любом вашем действии , и совершенно непонятно, зачем здесь находитесь вы и ваш противник. Тупость. Но огромное количество игр, головоломок, обучалок прекрасны именно в компьютере. 4 картинки - одно слово, Duolingo, разнообразные пушеры и т д. И никакая настольная игра не заменит моих Героев Меча и Магии 3.58. Просто, играя в нее, я испытываю счастье, а в настольной игре - нет. Поэтому давайте хорошо посмотрим на мир вокруг зависимого от компьютера человека и честно спросим себя: а что он получит взамен, если вы заберете компьютер? Он найдет счастье там, где до этого найти не мог из-за проклятого компьютера?

Да, неразумно бесконтрольно позволять детям играть на телфонах-планшетах и т д. Во-первых, никто еще реально не знает, как это скажется на их жизни. Нет еще никаких долгосрочных исследований. Весь кипеж сейчас это просто стандартное сопротивление новому. Это ни плохо, ни хорошо. Это всегда было. Но, право, не кормите же вы своих деток неизвестными продуктами без меры, поди привычное молоко, хлебушек, пельмени покупаете, страшновато же, вдруг от новой пищи зеленая шерсть вырастет вдоль хребта. Осторожнее с дитями надо.

В принципе, на каждый довод противников гаджетов для детей, я могу высосать контрдовод.

1." Гаджеты задавливают в ребенке креативность и природные способности". - Ой, а во взрослой жизни кому-то будет нужна его креативность. Не смешите меня. Сколько людей (да офигеть сколько), у которых никогда никаких гаджетов не было в помине, выросли без проблесков креативности. Живут и живут себе.

2. Он не ходит гулять. - Ну-ну. Отоберите у него гаджет, и он пойдет гулять. А потом вы будете с тоской вспоминать время, когда он сидел дома с гаджетом, а не полкал по улицам с этой дебильной компанией.

3. Он не заводит друзей. - А тут вообще компьютерная зависимость не причина, а следствие. Не путаем теплое с мягким.

и т д.

В принципе, как и с наркотической зависимостью, злостная комьпьютерная является следствием некого общего разлада, а не причиной. Мир тупой - го в компьютер. Школа достала - го в компьютер. Интересы с одноклассниками не совпадают - го в компьютер.

Все. Я закончила. Что хотела - написала. А у вас есть мнение по поводу компьютерной зависимости?

 

Ой! Кто здесь?!

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте